РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ.
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ


Храм Покрова
Пресвятой Богородицы




612810, Кировская обл., г. Кирс,
ул. Кирова, д. 1. Тел.: 8-83339-2-00-94
√ Вход на сайт

Интернет-журнал
Аудиоматериалы
Календарь

Суббота,

Икона дня

Величаемые святые и праздники дня

Апостольские чтения и Евангелие дня


"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника

Трапеза дня

Именинники
Видеоматериалы
Историческое
Категория: Духовный мир

Ответ священника одержимой

Священное Писание и Священное Предание Церкви говорят нам, что демоны - это бывшие ангелы Божии, которые за свою гордость и противление Богу были полностью лишены Его благодати и низвергнуты в низшие сферы духовного мира. Эти духовные существа были созданы первоначально Богом, как и все другие ангелы, абсолютно добрыми, светлыми, разумными и вечными. Подобно тому, как разумная, самосознающая человеческая личность именуется душой, так и разумная ангельская личность может быть условно названа душой ангельской. Только душа ангела, в отличие от души человеческой, никогда не имела плотной материальной оболочки, то есть физического тела. Но и человеческая душа, покидая свое тело в момент его смерти, будет вплоть до всеобщего Суда Божьего существовать без него, подобно душе ангельской. И те, и другие души: ангельские и человеческие (покинувшие свое тело) обитают в духовном мире, который, условно говоря, параллелен нашему материальному миру и невидимо пронизывает его, подобно различным энергетическим полям.

Когда часть ангелов, возгордившись, отвергла своего Творца, то и Он, соответственно, также отверг их, лишив Своей благодати. Но даже сделавшись злыми духами, они не потеряли ни разума, ни памяти, ни тех великих способностей и возможностей, какими они обладали еще будучи ангелами Света. С этих пор их ненависть направлена не только на своего Творца, но и на все творение Божие, и прежде всего на человека - высшее из всех созданий видимого, то есть материального мира.

Демоны хорошо знают, что, по замыслу Творца, из всех душ человеческих, когда-либо живших на земле, Бог изберет лучшее, чтобы даровать им вечную радость бытия, которого сами демоны лишились за грех противления Богу. Знают они также и то, что после окончания отбора, который длится уже несколько тысяч лет, наступит день последнего и Страшного Суда, когда отобранные за все эти века люди войдут в жизнь вечную, а они, демоны, будут обречены на бесконечные страдания. Пылая ненавистью к Богу, но не имея никакой возможности Ему отомстить, демоны изливают свою злобу на любимое создание Божие - человека, пытаясь оторвать его от Бога, восстановить против Творца, заставить нарушать Заповеди Божии, чтобы опутанный сетями греха человек тоже был бы отвергнут Богом на Страшном Суде, как и они. Эти злобные существа утешают себя мыслью, что там, в аду, они будут мучиться не одни; более того, у них будет и некоторое развлечение - мучить тех, кто еще в этой жизни подчинялся им, совершая грехи нарушением законов Божиих, потому что у демонов нет большей радости, чем злорадство, и большего наслаждения, чем мучить и видеть мучения других.

Пытаясь восстановить человека против Творца, падшие ангелы стараются подчинить себе мысли, чувства и волю человека. Постепенно они приучают людей желать только всего греховного, делая их подобными себе. Наслаждаясь своей властью над разумом и волей человека, демоны стремятся к еще большему - ко владению также и телом человека. Это становится возможным, когда благодать Божия покидает грешника. Теперь демоны могут войти в его тело и безраздельно управлять им, как собственным автомобилем, воздействуя, как на душу, так и на его физиологию. Нет такого преступления и злодеяния, которое не мог бы совершить такой одержимый человек. Все преступники, когда-либо совершавшие кровавые злодеяния в истории человечества, были именно такими "нелюдьми". В наше время их называют "зомби".

Теперь, надеюсь, вы поняли, что демоны - существа духовные, бесплотные и бессмертные. Они имеют такое же разделение на чины, то есть иерархию, какую имели еще в бытность свою ангелами Божьими, а также сохраняют огромные возможности воздействия, как на окружающую нас материальную природу, так и на человека. Говорить знакомым голосом близкого человека (например, мамы), принимать облик хорошо известного мужчины или женщины, перемещать предметы в пространстве для них не составляет никакого труда, кроме того, бесы очень часто распределяют между собой роли, чтобы легче было вводить людей в заблуждение: одни из них играют роль "добрых", а другие - злых духов, иногда разыгрывая даже сцены борьбы за душу человека, в которой "добрые", конечно, побеждают, чем вызывают к себе полное доверие обманутого ими человека.

Конечно, победить в борьбе против падших ангелов человек не может, поскольку противник обладает куда большими возможностями и способностями, чем он. Но то, что невозможно человеку, возможно с помощью Божией (Мф. 19, 25-26).

Все колдуны, знахарки, экстрасенсы, составители гороскопов (астрологи) никакого отношения к Богу не имеют, даже если утверждают, что веруют в Бога. Если эти люди и обладают какой-то силой, то вам бы следовало знать, что это - демоническая сила, которую дают своим служителям злые духи. Если они иногда исцеляют, то болезнь через некоторое время возвращается снова, причем в худшем виде, если же она не возвращается, то происходит поражение души, но главное - во всех этих случаях в человека, с помощью колдуном, знахарей и экстрасенсов, входят демоны. Причина вполне понятна: люди обращаются не к Богу, а к врагам Божьим. Вполне естественно, что и Господь отнимает от них свою благодать, а, значит, они остаются беззащитными перед лицом демонов и те свободно входят в них через своих служителей.

Никакой разницы между черной и белой магией не существует, потому что магия, как таковая, - это методика общения с миром нечистых духов, то есть с демонами.

Только с помощью Божией, при содействии Его Божественной Силы (Благодати), действующей в святых Таинствах Православной Церкви, человек может выполнить то, чего ждет от него Бог: спасти свою душу от греха и, благополучно пройдя Суд Божий, войти в нескончаемую радость новой жизни в Вечном Царстве Его Славы!
Ключевые слова: духовный мир, Ангелы и Демоны, падшие ангелы, злые духи, Демоны
Автор: Об одном древнем страхе, 2008г.

Поделиться с друзьями:

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (г. Кирс) © 2014—2024г.
612810, Кировская обл., Верхнекамский р-н, г. Кирс, ул. Кирова, д. 1. Тел.: 8-83339-2-00-94
Создание сайта: Виктор Горячев (e-mail:)